Дождь над Поволжьем.

читать дальше
Выехали мы часов в 5 утра, чтобы как можно меньше пробок собрать. Решили ехать по трассе через Краснодар. О чем потом сто раз пожалели – лучше бы опять через станицы. От трассы одно только название – почти везде движение закрыто, дорожные работы – трассу только строят. В Краснодаре мы вообще встали. Проезжали мимо огромного нового микрорайона по типу нашей госстройки Академического района. У нас то одно название «госстройка», на самом деле цены совсем не доступные – 3300000 была однокомнатная год назад, когда мы хотели ипотеку взять, но как только нам сообщили, что платить 20-30 тыс руб ежемесячно в течении 20-30 лет – мы как то передумали. Пол жизни батрачить на однокомнатную квартиру – ваще бред. Не знаю, что район в Краснодаре строиться – но возможно по такому же принципу.
Дальше мы ушли по Волгоград. Ожидания от федеральных трасс превзошли мои фантазии. Это дорога метров 6, поделенная пополам. Фуры разъезжаются с трудом.
Пейзажи за окном удивляли. Я привыкла, что у нас леса, леса, леса. А тут до горизонта простор.
В пути нас несколько раз накрывало плотной стеной дождя.
Удивили не только пейзажи за окном, но и земля, которая по всей протяженности трассы до Волгограда и после него – была песком. Останавливались на ночевку несколько раз. И куда не заворачивали – всюду песок под ногами. Даже в полях.
До Волгограда доехали быстро. Если утром выехали в 5-6 часов из Геленджика, то уже в 21 были в Волграде. Солнце садилось, и уже не успевали погулять по городу. Лишь издали посмотрели на Мамаев курган.
Единственный минус местности – дороги, которые наверно со времен ВОВ никто не трогал. Жуткое зрелище. Словно кто-то решил поиграть в игру с автолюбителями – попробуй не попасть в яму.
Утром направились на Самару, но в 6 утра нас остановил полицейский и сказал, что дорога здесь закрыта из-за взрывающихся военных складов, и отправил на Сызрань. И это попутало все наши планы. Этот крюк добавил нам 400 км + 8 часов пробок.
Где-то в пути нашли целое поле асфальта, спрятанное за кустами.
Федеральные трассы оказались двухполосными и слишком узкими. Покрытие желает лучшего.
Город Сызрань встретил нас кирпичом прямо на федеральной трассе. И блин, как найти объезд, если нет ни указателя, ни дороги. Навигатор отказывался искать другой путь. Покатавшись и порядком заплутав, мы узнали дорогу у местного молодого человека, который даже нарисовал нам путь в моем дорожном блокноте.
Купила магнитик на память о таком славном городе.
Волга радовала своей красотой и необычными для нас, уральцев, пейзажами.
Собрав наверно все пробки до Самары и после нее, мы двинулись на Уфу.
Чем ближе к Башкирии – тем больше меда продавали по обе стороны дороги.
Особенно запомнилась забавность времени и места.
Проезжаем Оренбургскую область – навигатор перешел уже на наше родное время, но тут вдруг перед Башкирией встретился кусочек Татарстана, где навигатор опять перешел на московское время. И далее в Башкирии перескочил обратно. А тем временем – солнце то садится везде одинаково, люди зачем то присвоили разным регионам разницу в два часа.
Башкирские пейзажи мне очень понравились. Эдакий вариант марсианского рельефа какого-то. Все в теплых тонах, степи, горки, холмы, и почти полное отсутствие леса.
Ранним-ранним утром мы пересекли границу Челябинской области. И эти пейзажи были для меня открытием.
В Свердловской области почти все горы в прямом смысле съела горная промышленность. А здесь они не хуже Кавказских. Высокие, покрытые лесом, и в чем-то даже суровые. Родной уральский лес не перепутаешь ни с одним лесом нашей огромной страны. Наши сосны совсем другие, чем в других регионах.
Температура за бортом была +9С. Это после +30 С – просто мороз.
Остановились в прекрасном месте. Кто-то спать, а кто-то фотографировать.
Затем мы проехали через Златоуст, Кыштым и зоны отчуждения – мертвые территории.
Около Каслей заехали на озеро. Передохнули. Я сделала еще один походных этюдик акварелью. И уже последний рывок до Екатеринбурга. Расстояние уже казалось просто смехотворным.
И дома нас ждал большой черный котище.