Хватит ругать отечественный автопром! Наша Лада Калина прошла испытание в 6 тыс км на отлично!
А вот дороги ругать можно продолжать.
Итак, мы совершили круг по европейской части нашей огромной страны. Насколько она огромна, понимаешь лишь тогда, когда пытаешься охватить взглядом ее пространство и считаешь километры от одной точки до другой.
Выезжали мы из Екатеринбурга утром. Хотели часов в 5, но провозились с упаковкой багажа. Не смогли сделать все раньше, потому что муж накануне вечером задержался на работе.
Путешествие планировать начали наверно за пол года – читать форумы, изучать дороги, города и их достопримечательности. Главное – заранее узнать о всех подводных камнях и предотвратить столкновения с ними. Поэтому мы выбирали зарекомендованные трассы, и знали о мошенниках на дороге, которые якобы сломались и просят помощи.
читать дальше

Первой точкой, которую мы хотели увидеть – была Кунгурская пещера, что находится за городом Кунгур в Пермской области.

О ней я слышала много, но никогда не была.
Иногда в самый жаркий день кто-нибудь, да мечтает очутиться на пару минут в холоде. Здесь именно этот случай. В пещере холодно. При входе -3 С, но чуть глубже становиться теплее – около 0 С. Вообще то после жары – там очень очень холодно. Хорошо, что мы взяли с собой теплые вещи. Но Настя у нас особенно сильно замерзла. Выходишь из пещеры в парилку улицы – как контрастный душ.
Мы ходили на обычную обзорную экскурсию, потому что на лазерное шоу билеты закончились. Подумали, что лучше всего наверно туда ехать осенью. Когда на тебе теплая одежда и не так контрастно и некомфортно будет.
Фото Кунгура.



После Кунгура мы отправились дальше. Следующий пункт назначения – река Кама через город Чайковский.
Пейзажи в Пермском крае напоминают пейзажи Свердловской области.


Но дороги просто ужас!
Я даже записала название деревни – Шахарово – где дорога особенно ужасна. При ограничении скорости 70 км/ч все едут максимум 30 км/ч. Просто Troll Face какой-то.
Границу Удмуртии мы проезжали уже на закате солнца.



Осталось найти какое-нибудь уединенное место для ночевки. Мы поехали в направлении деревни, где у мужа жил дед-художник. Название деревни не помню, но оно чем-то похоже на мою фамилию. До деревни мы не доехали – повернули в сторону. Ехали-ехали и куда-то приехали. Место красивое. Высокий берег – река Кама разлилась где-то внизу. Воздух чистейший. Птички поют. Ёж ходит ворчит, да ест огромных майских жуков.
Поставили палатку, пробрызгали ее от комаров, и залезли внутрь. Заснуть было сложно. Ветер дующий с реки, постоянно шелестел, а я прислушивалась, что там такое. Ёж топал и фырчал, что мы нарушили его границу.




А потом приехала какая-то машина, и мы соскочили, быстренько собрали палатку, погрузились в машину и поехали дальше. Техника безопасности в путешествии. Отъехали на безопасное расстояние – умылись и в дорогу.
Перед рассветом всю долину Удмуртии покрывали туманы, в некоторых местах они были такое густые, что невольно возникали мысли о Сайлент Хилле.





Тем более очень часто нам в пути встречались зомбиленды. Да-да. Именно они. Лицо, одежда, походка и шатание – все признаки зомби.
Удмуртию проехали довольно быстро и уже к обеду были недалеко от Казани. Там в лесу отдохнули, попрыгали, поизучали окружающую нас природу. Погода была отличная. +24 С. Ни облачка. Но утром было всего +7 С.




Поблудили в Ижевске – наш Навигатор сошел с ума и вывел нас на встречку – ладно еще все спали, и мы вовремя сообразили, что что-то не так.
Чем дальше от Урала – тем интереснее вокруг становилось. Ушли наши высокоствольные сосенки и березки. Появились дубы и клены . У нас этих деревьев очень мало. Чаще всего в дендропарках. А здесь повсюду. Все меньше лесов – и все чаще поля – бескрайние поля до самого горизонта.
В Казань заехать времени уже не было. А очень хотелось. Мы пролетели мимо по объездной. Если и заезжать туда – то лучше наверно в 5-7 утра. Как было у нас с другими городами. Солнце уже встало, а народ еще не проснулся. Так что Казань оставили на следующий раз.
Дороги в Татарстане отличные. Но один минус – здесь никто не моргает «там менты» или «спасибо». При чем моргать перестали наверно после Перми, и так до Москвы.
Потом была Чувашия – королева пробок. Почти всю дорогу стояли. Здесь я включила родной Чайф и подпевала, вспоминая нашу молодость и походы на бесплатные концерты в центре города.
Вокруг уже только лиственные леса, что нам, уральцам, совсем не привычно, и поэтому жутко интересно и любопытно.
Названия городов показались мне смешными – Цивильск, Рыкакасы, Москакасы.
В путешествии поняли, кто кроме энергетиков отличная вещь горький шоколад 80% и жареный фундук.






Следующий пункт назначения – Нижний Новгород. Заметила, что народ там живет – в целом более светловолосыйи голубоглазый, чем у нас, и ниже ростом. Разговаривают смешно – тянут гласные. Хотя, что уж тут – в каждом регионе свой говор. А еще мне показалось, что иностранцев с ближнего зарубежья там мало.
Поужинали в Икее – ужасно безвкусно и не вкусно. Я брала себе вареные овощи – но ужаснее их ничего не ела.
В Н. Новгороде были уже на закате, поэтому поехали в сторону Владимира искать место для ночевки.
Ночевали в двух местах. Сначала в одном, но там почему-то не спалось вообще, подремали часик и поехали дальше. Уже ближе к Владимиру нашли другое поле – где уже спали до рассвета. И поехали дальше наверно часа в 3.

В 4 утра мы были в Боголюбово. Здесь я побежала смотреть Покров-на-Нерли. Мечтала увидеть его очень давно. Солнце только поднялось над горизонтом, когда я шла по лугу. Промочила ноги от росы. Но получила массу удовольствия.
Как позже оказалось – проход туда был платный. Но раз в 4 утра еще все спали – я спокойно там прогулялась.

Настя у нас спала почти всю дорогу.
В 6 утра мы прибыли в Суздаль, где оставили машину на платной стоянке, и пошли исследовать этот красивый и старинный город. Нам здесь очень понравилось, несмотря на то, что это был понедельник и все музеи были закрыты.







Во Владимире попали в пробку, и такое ощущение было – что эта пробка была до Москвы.
На бензин ушло у нас около 5 тыс – ехали с двумя ночевками. Это еще с нашими экскурсиями по городам.
Но я сделала несколько пейзажных этюдов.