Обожаю замки! Поражаюсь тому, как архитекторы это все делали! У меня лично фантазии бы не хватило на такое волшебство! Какие лестницы! Какие башенки! Какие холлы!
Замок Конви (Конуэй), Уэльс.
Потрясающие развалины!
читать дальше
Гейдельбергский замок, Германия.
Вот от таких фотографий мое сердце замирает:
Замок Харлех, Уэльс.
Несомненно кажется, что именно в подобном замке жил принц Гамлет.
Настоящий дух средневековой Англии! Потрясающий замок!
Замок Шамбор, Франция.
Это один из моих любимых замков.
Он был построен в середине XVI века на реке Коссон (в 6 км от Луары) по приказу короля Франциска I. Имя автора проекта здания неизвестно, но исследователи считают, что не обошлось без участия Леонардо да Винчи и Доменико да Кортона.
В результате строительства получился настоящий архитектурный шедевр, выполненный в стиле эпохи Ренессанса. Для его возведения понадобился труд около двух тысяч рабочих на протяжении почти тридцати лет. Архитектурная композиция сосредоточена вокруг центрального объекта – донжона, внутри которого расположены, пять жилых этажей и двойная винтовая лестница.
Франциск I бывал в замке наездами и использовал его больше для охоты и демонстрации своего величия, чем для места обитания. После смерти короля, Шамбор долгое время пустовал и приобрел достаточно заброшенный вид. В 1639 г. графство Блуа вместе с замком перешло в собственность Гастона Орлеанского, который частично провел реставрационные работы. Спустя несколько десятилетий Шамбор вновь вернулся во владения французской короны. Далее следует достаточно бурная история, в течение которой замок был то королевскими апартаментами, то казармой для войска, то местом размещения полевого госпиталя. Наконец, в 1930 г. Шамбор переходит в собственность французского государства, а в 1947 г. преобразовывается в популярный туристический объект. Сейчас замок – исторический памятник, который с 1981 г. входит в список Всемирного наследия Юнеско.
Туристы, приезжающие в Шамбор, имеют возможность осмотреть не только замок. На втором этаже выставлена часть картин из парижского Музея охоты и природы. Также в распоряжение гостей представлен большой парк лесного типа.
Замок Пьерфон, Франция.
Я влюбилась в эти башенки!
О! Я в восторге!
Ах! Какая лестница!
Еще один мой любимый французский замок.
Замок Шенонсо, Франция.
Светлая загородная резиденция находится недалеко от французского города Тур. Ее элегантный облик действительно соответствует второму названию – Дамский замок. С этим именем напрямую связаны судьбы многих удивительных женщин.
Шенонсо был возведен на месте старой крепости для семьи королевского казначея Томаса Бойе. Строительство загородной резиденции в стиле Ренессанс закончилось в 1521 году. На прилегающей территории были обустроены великолепные сады. После смерти супругов король Франциск I конфисковал замок и сделал частью своего имущества. Позже он перешел во владение Генриху II, а его хозяйкой стала фаворитка Диане де Пуатье. В Шенонсо также проживали династия Валуа, Екатерина Медичи, Луиза Ведомон, Людовик XIII, Луиза Дюпен, мадам Пелуз, Анри Менье.
Сейчас замок увенчан многими высокими шпилями, каменными трубами, а также имеет четыре угловые башенки. Особенную изящность зданию придают декоративные окна на крыше. С одной стороны Шенонсо открывается великолепный вид на парк, с другой – на очаровательные просторы реки Шер. На прилегающей территории раскинулись два изумительных и изящных сада – « Сад Екатерины» и «Сад Дианы».
Замок Конопиште, Чехия.
А какой вид открывается с террасы!
Замок Карнарвон, Уэльс.
Замок Карнарвон находится на полуострове, окруженном водами пролива Менай.
Замок Данноттар, Шотландия.
Уникальное место расположения обеспечивает крепости естественную защиту. В замок можно попасть только двумя способами: через главный вход, укрытый среди скал, и по узкой горной тропинке, приводящей к потайной дверце. Так, что нет ничего удивительного в том, что утес привлек внимание людей еще много столетий назад.
В конце V века св. Ниниан, прибывший проповедовать в этих землях христианство, построил на скале среди укреплений часовню. Данноттар – производное от пиктского слова «dun» – форт, город. Именно под таким названием крепость начинает активно упоминаться в летописях, начиная с XII века. В 1276 году часовня была преобразована в церковь, которую уже в 1297 году сожгли вместе с английским гарнизоном, укрывшимся в ее стенах. В 1336 году англичане вновь захватили крепость, однако в том же году Данноттар был возвращен Шотландии и стал с тех пор резиденцией Китов – граф-маршалов этой страны. Именно Уильям Кит и воздвиг тот замок, остатки которого сохранились на утесе до наших дней.
К середине XVII века замок представлял собой богатый дворец, в стенах которого хранились королевские регалии и личные документы Карла II. Это, в частности, стало причиной, вынудившей Кромвеля прибегнуть к длительной осаде Данноттара. В 1715 году десятый граф-маршал перешел на сторону якобитов и поднял восстание, которое вскоре было подавлено. Спустя несколько лет замок был выкуплен Йоркской строительной компанией – после нее от крепости остались голые стены, которые приобрела в 1925 году виконтесса Кодре. Именно благодаря ей в Данноттаре начались реставрационные работы. До сих пор замком владеют потомки этой выдающейся женщины.
В наши дни замок представляет собой исторический архитектурный памятник, открытый для посещения всеми желающими. Их вниманию представлены остатки тринадцати каменных построек. Кроме того, неподалеку от замка можно осмотреть белые клиффы (утесы).
Какая красотища! Потрясающий утес!
Замок Эгесков, Дания.
Эпоха Возрождения.
Замок Эгесков – это укрепление, стоящее на дубовых сваях, на тысячах вертикальных подпорок.
Замок Эгесков – классический пример укрепленного жилища феодалов середины XIV века. Изначально в здание можно было попасть только по подъемному мосту. Первые четыре столетия своего существования замок часто менял хозяев, но в 1784 году он перешел в собственность Хенрика Бийе, потомки которого и сейчас владеют этим архитектурным памятником.
Основательной реставрации замок подвергся в 1883 году: увеличилась высота башен, появились ворота, на территории – электростанция, железная дорога, молочная ферма. В XX веке состоялась еще одна реконструкция.
Начиная с 1986 года, замок Эгесков открыт для свободного посещения туристами. Здание поделено на тематические помещения. В Охотничьем зале выставлены охотничьи трофеи. В Желтом – антикварная мебель времен Людовика XIV. Кроме этого, есть еще Банкетный зал, Адмиральский, Викторианский, Музыкальный и другие. В каждом из них – предметы интерьера и произведения искусства, достойные внимания и подробного рассмотрения.
Не менее интересна и территория вокруг замка. Здесь расположено несколько уникальных хранилищ, среди которых – музей ретро-авто с выставленными в нем тремястами коллекционными моделями, музей летательный аппаратов, музей истории сельского хозяйства. Примечательны и лабиринты из деревьев. Старейшему из них – буковому – несколько столетий. Огромное удовольствие доставит всем и обычная прогулка по парку, раскинувшемуся вокруг замка. Фонтаны, фигурные кустарники, сады в различных стилях, огороды – все это радует взоры своим великолепием и гармонией.
К большой радости многих туристов недалеко от замка есть возможность поставить палатку, причем все это бесплатно, взамен требуется лишь небольшой денежный залог.
Замок-отель Уотерфорд (Waterford Castle), Уотерфорд, Ирландия.
Замок-отель Уотерфорд - это частные владения, раскинувшиеся на огромной территории острова с незатейливым названием Айленд. Находится Айленд на реке Шур примерно на расстоянии трех километров от ближайшего к замку-отелю населенного пункта – южно-ирландского города Уотерфорд.
Уорикский замок, Уорик, Уорикшир, Англия.
Уорикский замок был построен на берегу реки Эйвон в 1068 году королем Англии Вильгельмом Завоевателем. Долгое время, начиная с 1088 года, он находился во владении семьи Гревилл, которая получила титул графов Уорика.
Замок Гохостервитц, Австрия.
Замок Гохостервитц (Burg Hochosterwitz) – одна из главных достопримечательностей Каринтии, самой южной австрийской провинции. Башни средневекового Гохостервитца неусыпно следят за окружающей местностью, гордо возвышаясь над ней на высоте 160 м.
Первые упоминания о замке относятся к 860 году. В то время здесь располагалось славянское княжество Карантания, а замок принадлежал роду Остервиц. После смерти последнего представителя семьи в XV веке замок не раз менял своих владельцев. В начале XVI века Гохостервитц приобрел губернатор Каринтии Георг фон Кевенхюллер, потомкам которого замок принадлежит до сих пор. Под его руководством были возведены современные фортификационные сооружения. Четыре ряда стен, четырнадцать ворот (шестые по счету украшает его бюст), квадратный донжон, три круглые башни и удачное месторасположение сделали замок неприступным. Благодаря этому он дошел до наших дней в неизменном виде.
Замок Нойшванштайн, Германия.
Замок Нойшванштайн расположен в юго-западной Баварии, около городка Фюссен, недалеко от австрийской границы. Название замка буквально переводится с немецкого языка как «Новый лебединый утес». Относится к XIX веку.
Прямо напротив замка Нойшванштайн расположен замок-крепость Хоэншвангау, построенный рыцарями германской коммуны Швангау в 12 веке.
Идея строительства сказочного дворца принадлежит королю Людвигу II. Монарх приказал специально создать место для постройки, опустив путем взрыва скалы плато в среднем на 8 метров.
Производство работ было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю. Его идеи воплощал в жизнь талантливый мастер Кристиан Янк, выписанный для этой цели из Мюнхена.
Возведение замка продолжалось с 1869 по 1883 год.
Сказочный дворец выстроен вокруг зала певцов, в котором Людвиг воплотил идею Праздничного и Песенного вартбургских залов. Строительство тронного зала не было завершено, тем не менее, это одно из самых красивых помещений дворца. Особенно впечатляет мозаичный пол – изображение земного шара, животных и растений, выполненный венским мастером Детоном. Настенные полотна в замке представляют собой иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам.
Все помещения замка имели практическое назначение и отличались, в первую очередь, удобством. Весь третий этаж занимали личные покои короля. Не менее удобными для проживания были помещения на втором этаже.
До начала Второй Мировой войны в замке проводились праздничные мероприятия и концерты. После 30-летнего перерыва, в 1969 году власти Германии приняли решение возобновить проведение в замке торжественных мероприятий.
Замки Европы.
Обожаю замки! Поражаюсь тому, как архитекторы это все делали! У меня лично фантазии бы не хватило на такое волшебство! Какие лестницы! Какие башенки! Какие холлы!
Замок Конви (Конуэй), Уэльс.
Потрясающие развалины!
читать дальше
Замок Конви (Конуэй), Уэльс.
Потрясающие развалины!
читать дальше